盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
工艺人才
历代名人
当代名人
文艺人才
工艺人才
 
 
工艺人才
 
您现在的位置:文化频道>>文化人物>>工艺人才
周纪珍
作者: 佚名    文章来源: 盐都区文化志    更新时间:2012/2/16  阅读次数:

  老虎鞋民间手工技师周纪珍,女,1927年生,农民,盐城市盐都区尚庄镇北堡村人。周纪珍心灵手巧,多才多艺,从小就会剪花样、裁剪缝制衣饰,绣制虎帽、虎鞋等。她一生做虎鞋,60多个年头从不间断。她制做的虎鞋有成人穿的,也有少儿和婴幼儿穿的。在缝制方法上,不但使用传统手工技艺,同时又不断创新,使虎鞋既显得古朴典雅,又具有时代气息,既夸张又写实,神形兼备,充满喜庆浪漫色彩,精美绝伦,令人爱不释手。儿时穿过她的虎鞋的,有大学教授、校长、军官、企业家,更多的是十里八乡的工人、农民。她的虎鞋除流传到北京、上海、广州外,还被带到香港、台湾、日本、新加坡和美国。上世纪50年代至今,她的虎鞋作品多次参加盐阜地区的民间艺术展览并获奖,在2006年中宣传部、文化部举办的中国深圳(国际)文化产业博览会上,她的老虎鞋作品展出受到国内和世界各国参观者的青睐和关注。2006年,老虎鞋被列入江苏省首批非物质文化遗产代表作名录。

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室