盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
美术论坛
音乐
舞蹈
 
 
美术论坛
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>美术>>美术论坛
画虎真谛,王者之凤
访画虎名家于国成
作者: 张伟    文章来源: 《鉴藏导刊》2007年7月刊    更新时间:2012/7/24  阅读次数:


    海阔天空,龙盘虎踞,物华天宝,人杰地灵。龙者,天地之宠。虎者,百兽之王也。画龙者,图点睛而使后飞。画虎者,皆因爱虎故也。然而古今中外爱虎画虎者多不胜数,成名成家者却是凤毛麟角、鲜若晨星。为什么呢?盖诸君只知画虎而不知画虎之气也。前几天,笔者有幸采访到江苏省盐都区公安局副局长、江苏省美术协会会员于国成先生,先生一席话深入浅出,娓娓道来,简明扼要却又形象生动地道出了画虎真谛。

    古人说:“龙从云,虎从风。”云且不谈,这风是何风?于先生的解释是一一王者之风。猛虎出世,气盖天下,百兽震惊,所向无敌。伴随猛虎的是风,这风浩浩然有王者之气,其力量,其气魄,其速度和其精魂,足以席卷一切的妖魔鬼怪和魑魅魍魉,令天地为之动容,令邪恶望风而逃。“虎从风”的“风”是王者之风。“王者之风”是一种整体上的英雄气,这种英雄气足以睥睨天下傲视群雄,而画虎的秘诀正在这里。

    于国成先生生于1963年7月,自幼聪慧,喜欢动物,闲暇之时常好舞文弄墨,尤其对于画画,从不曾正式拜师学艺的他竟能无师自通,小小年纪就画出了一幅幅令老师同学都赞不绝口的小动物图。他画的十二生肖图用笔浅淡,细节突显,惟妙惟肖,栩栩如生。尤其是他画的老虎,令你看着就觉得它在咆哮,它在呐喊,它在张牙舞爪地跃跃欲试,仿佛它马上就会破纸而出扫荡一切一样令人兴奋。

    也许就是从这时候起,于先生就开始迷上了画老虎,一如既往,风雨无阻。他到底画了多少只形态各异模样不同的老虎?恐怕连于先生自己也记不清了。但是功夫不负有心人,所谓天道酬勤正是这样,经过了灰暗的若干个阴天之后,于先生迎来了自己的万里晴空:到南京警官学院深造期间,于先生所画的老虎得到了著名画虎专家郑福生老先生的肯定,于先生也由此与郑老成了好朋友,经常和他在一起探讨丹青技法画虎心得,大获裨益,画虎绝技突飞猛进。

    现在我们欣赏于先生的画虎作品,只见形神兼备,飘逸洒脱,格调雄浑,自成一派。

    当我们这些问及于先生为什么对画老虎情有独钟时,于先生说:“虎为百兽之君,气势绝纶,雄姿英发,无论是静静地站立或蹲卧,都蕴藏着极大的爆发力,显示出威严美;其行如疾风,啸若雷霆,有排山倒海之勇,叱咤风云之势,故有‘兽中王’之美誉。它的王者风范,为人们所尊崇,为历代画家所青睐。并且,老虎身上有许多我们人类都应该学习的美德,比如说勇敢,比如说‘虎毒不食子’,比如说豪壮,有时像一去不复返的荆轲,有时像八面威风的项羽,有时又像精忠报国的岳飞……画老虎使我心灵澄静,安定,而又可以坦然无畏地面对种种大是大非,邪恶,以及不作为等等……”

    曾闻艺术要触类旁通,举一反三。在“外师造化,中得心源”的基础上,还得多阅读前人和名家的作品,去粗取精,去伪存真,多感悟,多揣摸,日积月累,心记手画,方能达到用心造化的境地。同时要加强书法、文学、诗词、画论、美学等姊妹艺术方面的修养,提高自己的艺术素质。窍看于先生的“虎作”有形有神,有情有意,有志有趣,形式上善于运用多样统一的形式法则,将粗犷与精微、威猛于温柔、浓墨与淡墨、湿染与干皴、勾勒与点染很好的融为一体,使画面整体而丰富。达到了“远取势近取质”的效果。于是不禁又多了一些疑问。

    一问之下,果然不出所料,于先生作画之余喜好文学,写得一手好散文,曾获过1993年度的“艾青杯”三等奖。并且,长期以来,于先生一直对任曼逸、张善子、胡爽庵、冯大中等名家的“虎作”爱惜不已,时常临摹、借鉴,进而融入自己“以作山水画的笔法画老虎”的创新思想,自创一派,自成一家。

    齐白石画虾,徐悲鸿画马,张大干画猿,黄胄画驴,各攻一路,各有所好。于先生作为一个长期工作在公安战线上的局长,其美术理想志在画虎,大概也是与于先生自己生性豪放和他所从事的工作有关吧。细细想来,我公安警察们不也正是正气凛然数十年如一日地守卫着国家和人民的安全和幸福的“老虎”吗?

    于先生喜欢历史,对哲学颇有研究,在他眼里,画虎真谛四个字足矣一一王者之风。相信以历史为鉴,以哲学作指引,于先生今后的画会越画越精神,我们拭目以待。

 

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室