盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
散文
音乐
舞蹈
 
 
散文
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>散文
普陀山的不了情
作者: 徐红旗    文章来源: 盐都日报    更新时间:2018/11/26  阅读次数:

季夏之际,一家三口来到了素有“海天佛国”“南海圣境”之称的浙江省舟山市普陀山旅游风景区。夕阳西下,从下榻的酒店出来,赤脚踩在“千步沙”海滩上,从来没见过大海的女儿看着海岸线的旖旎风光兴奋得欢呼雀跃起来,频频臭美自拍。爱人也被眼前如画美景所陶醉,脸上漾起发自内心的笑容。而我,更多的是为了却了爱人心中那个夙愿而欣慰。

上世纪八十年代,因家中兄妹多,经济窘迫,一个尚未成年的苏北乡下姑娘辍学了。在亲戚的帮助下,她只身一人来到浙江省舟山市。在隐瞒真实年龄的情况下,几经周折,进入了当地一家效益不错的企业,开始了长达十余年的打工生涯。

自古道:穷人家的孩子早当家。这一点在这位小姑娘身上又一次得到了验证。她不仅勤劳俭朴,而且好学上进。爱美之心,人皆有之。可为了赚钱贴补家用和供弟弟读书,她节衣缩食,舍不得花一分一厘为自己购买一件像样的服装或化妆品,甚至为了省下路费,她时常放弃春节回家与亲人团聚的机会。那时,一只红灯牌老式收音机便成了她打发工余时光的必备之物。为了充实和丰富自己,她抓紧点滴时间读书看报,不断吸收知识的营养。她努力上进,工作非常勤奋。这一点,挂在墙壁上的那一张张“三八红旗手”“生产标兵”“技术能手”奖状可以见证。

驰名中外的普陀山旅游风景区与她所在的企业相隔仅数十里。经常有同事们利用节假日结伴去游览,可她每次都借故婉拒。工友们都丈二和尚摸不着头脑、百思不得其解。虽然她对普陀山美景向往已久,可一想到家庭经济的窘迫,只得望而却步,屡屡作罢。有朝一日,能登上普陀山顶,将普陀山的美景尽收眼底,成了她久藏于心底的一个奢望。令她欣慰的是,弟弟非常争气,学业有成,后来成为国内一所知名高校的教授。

时光飞逝,冬去春来,一年又一年,这个当年的小女孩也已出落成了一个亭亭玉立的大姑娘,并于千禧之年与我携手走上红地毯,成了我的新娘。有朝一日,陪同爱人游览普陀山,成了我内心深处的一个承诺。

后来,女儿出生。爱人担负起了相夫教子的责任。每天任劳任怨,忙忙碌碌。当时,受人员编制的影响,拿着微薄工资的我干着最苦最累的活。就这样,还时常入不敷出,不得不靠双方的长辈帮衬渡过难关,但生活却平淡而幸福。然而,女儿在小学入学体检时却被发现右眼弱视,全家人都吓了一大跳。那年,我刚刚从基层调到县局机关工作,每天起早摸黑忙个不停,有时候还要到异地出差,根本无暇顾及其他。为了给孩子矫正视力,爱人每天带着孩子往返于宿舍、学校和视力康复中心,晚上临睡前还要为孩子进行一个小时的眼部肌腱按摩。每月还要定期带着女儿乘长途汽车到外地的专科医院进行复查。这对于一个晕车严重的人而言,其痛苦程度实在无法言说。然而,她无怨无悔地坚持了三年之久,直至孩子的视力恢复正常。

后来,女儿顺利完成了小升初、中考、高考,我的工作也顺顺当当。一路走来,这些都离不开爱人的默默付出。随着国家各项惠民政策的落实,改革红利不断释放,老百姓的腰包越来越鼓了,日子越来越红火了,我们在这座城市也拥有了属于自己的居所。今年七月中旬,女儿收到了期盼已久的大学录取通知书,全家为之兴奋不已。为了庆贺孩子考取心仪的大学,一家三口经过商量,决定响应国家号召,摒弃传统陋习,不再随大流举办升学酒宴,而是全家一起出去走一走,看一看。在选择旅游地点时,一致决定将旅游目的地放在了中国佛教四大名山之一的旅游胜地——浙江普陀山!这样既庆贺了女儿升学,又兑现了我埋藏心底二十年的承诺,更了却了爱人跨越三十年之久的夙愿。一举三得,何乐而不为呢?

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室