盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
剧评
音乐
舞蹈
 
 
剧评
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>戏剧>>剧评
我们需要紧贴社会实际的艺术作品
——江苏省文化厅艺术处处长吴小平谈淮剧《半车老师》
作者: 陈雁程    文章来源: 中国文化报    更新时间:2012/9/21  阅读次数:


    中国文化报9月4日报道  盐城市淮剧团创作演出的大型现代淮戏《半车老师》,从最初的《马代表进城》到《二饼上城》到现在的《半车老师》,几年时间,大改多次,小改不计其数,先后获得2009—2010年度江苏省舞台艺术精品工程精品剧目称号、第六届江苏省淮剧艺术节、第六届江苏省戏剧节优秀剧目奖,在文化部举办的“讴歌伟大时代,艺术奉献人民——2012年全国优秀剧目展演”中,赢得了首都戏曲界专家学者的高度评价。就此,笔者采访了江苏省文化厅艺术处处长、著名音乐人吴小平。

    笔者:吴老师,你对这部戏如何评价?

    吴小平:应该说《半车老师》(编剧陈明、袁福荣,导演蒋宏贵)是一台高质量、有新意、既流畅又完整的演出。该剧延续了盐城市淮剧团一如既往的艺术风格和创作态度。小人物、小事件、小制作,幽默诙谐的轻喜剧风格;贴近实际、贴近生活、贴近群众的创作态度。塑造了当今舞台上并不常见的“这一个”乡村教师田半车独特的人物形象。

    笔者:这个戏的故事很简单,田家湾老教师田半车受乡亲们的重托,进城追讨一笔迟迟不得到账的捐赠款。于是在进城之后,就发生了一连串妙趣横生的故事。田半车来到城里的所见所闻,恍惚中油然生起的困惑和感慨的心理流程非常真实可信。那么吴老师,您能告诉我们田半车这个人物刻画有什么独特之处?

    吴小平:比如酒店大堂里纠正错别字这场戏,愤然斥责菜谱篡改成语的广告辞,他说:“你们不是用文化来赚钱,而是糟踏文化来赚钱!”发出了一个老教师振聋发聩的心声。这既符合一个乡村老师的人物性格,又真实描绘了现实生活中俯拾皆是的“社会流行病”。面对学生焦浩运在捐赠问题上所表现出的不诚信,他让焦浩运以“诈”组词20个。这样的戏剧动作,既有人物的智慧,又是老师的职业习惯,也只能发生在田半车身上。深夜遇见闯红灯的常老九,他固执地要给常老九补上一课,让人捧腹之余顿生敬意。学生玉秀对他的大胆追求,他虽然怦然心动,但始终恪守他内心“底线”,让人会心一笑又体悟到淡淡的沧桑之感。最后在众学生面前的“悔过自责”,把一个底层教师的文人情怀展示得酣畅淋漓、动人心魄。全剧通过“讨捐上城”“酒店纠错”“登门补课”“智审衣柜”“深夜出走”以及最后一场的师生共唱“人字歌”等一系列的戏剧场面,把一个真实可信、可敬可爱的乡村教师塑造得栩栩如生。

    笔者:看完戏后,我们感受到在转型期的世态众生相里,田老师这样的小人物是这个社会乃至这个民族“大写的人”。这个人物有什么现实意义?

    吴小平:我们的社会发展到任何阶段,我们的主流价值体系始终建筑在中华民族优秀传统文化的宏大基座之上。这个戏和这个人物的价值,是在轻松愉悦中感受思辨的思想力量!当今社会出现了“价值观的混乱”“仁义诚信的缺位”“实用、实际、实惠的思潮泛滥”现象,这个戏有着现实意义和警世作用。

    笔者:盐城市淮剧团您已经很熟悉了,对于他们三次进京,其中有两次是为党的全国代表大会献礼演出,您对这个剧团有什么评价?

    吴小平:这个团是个区县级小团。曾经出过不少优秀现代戏。《鸡毛蒜皮》、《十品村官》、《半车老师》三度进京代表江苏参加全国性的艺术活动,产生了很大影响。他们的主创人员都是本团的,有比较扎实的生活积累和严肃认真的创作态度。他们的作品始终保持着与现实生活“零距离”,观众非常喜欢。这个团以前的获奖作品基本都演满了千场之上,从《马代表进城》到今天的《半车老师》,是一次脱胎换骨的重新创作。《半车老师》在中国评剧大剧院的演出有赖演职人员的通力协作,体现了淮剧艺术新的水准,无论是剧本、导演,还是音乐、舞美、灯光,特别是演员的表演精彩、流畅,堪称完美,这样的县级小团与许多市属、省属乃至中直院团同台竞技,毫不逊色,令人敬佩。

    吴小平简介 江苏省音乐界领军人物,江苏省文化厅艺术处处长、省音乐家协会副主席、国家一级作曲,文化部青年专家,其作品20多次荣获国家及省内音乐大奖,其中歌曲《梅兰芳》获中国音乐最高奖——金钟奖最佳创作奖。


 

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室