盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
散文
音乐
舞蹈
 
 
散文
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>散文
平头的鹅厂
作者: 李桂媛    文章来源: 盐都日报    更新时间:2018/11/8  阅读次数:

秋天来了,苏北平原的田野上景色格外迷人。

沉甸甸的稻穗散发着收获季特有的清香。远处小桥、流水、秋荷、木船,充满着诗情画意。一幢幢新颖别致的农家小别墅排列在路边,成为改革开放后农村快速发展的真实写照。

临河的一座厂房前,一位目光炯炯有神、六十多岁的男人,望着眼前的一切,不禁感慨万分:家乡面貌越变越好,人们生活越来越富。若不是改革开放的好政策,哪会有今天的好日子?又哪会圆了自己的创业梦呢!

这个男人叫平头。四十年前,他还是个二十岁的毛头小伙子。由于家里穷,打小总是吃不饱,书只读到初中就辍学了。那时他的梦想就是以后要赚很多的钱,然后一家人好好吃上几顿红烧肉。他盼啊盼,机会终于来了。1978年,改革开放的春风吹遍了全国各地,他所在的小村,也分田到户。平头家里田少人多,一年下来,只能吃饱饭,并没有富余的收入。自己没有打工的门路,更没有学上一门手艺,平头很是忧愁。

一天,广播里播致富经:山东有个年轻人,靠养鹅走上了致富路。听了这条新闻,平头的心久久不能平静。都是年轻人,人家能做的事,自己也可以做。改革开放了,不能光靠种田来过日子。苏北多水,他家又靠河边,养鹅再好不过。心动不如行动,不甘平庸的平头借了三百块钱,北上买鹅苗。平头的父亲知道儿子想做的事,九头牛也拉不回来。

平头精心饲养带回来一百只鹅苗。小鹅在河边喝水吃鱼虾,长得飞快。几个月下来,白鹅出栏了。集市上,平头攥着赚回来的钱,眼睛笑得像月牙。初尝甜头的平头,又买回两百只鹅苗,可这次,没那么幸运,小鹅都生病了。

“不让你弄这个你不听,这东西哪好养啊!这下全完了。”父亲气呼呼地骂起平头来。

看着只只打蔫的鹅苗,平头眼前一黑,昏了过去。醒来时,村长来看他,还带来了一位年轻人,听村长介绍说是家禽养殖技术员。平头知道他的鹅有救了,从床上一跃而起,紧紧抓住技术员的手,要学习养鹅技术。从此,平头进了家禽培训班,书不离手。功夫不负有心人,技术学到了,鹅又养起来了。大群大群的鹅,像白云一样在河边飘着。

平头养鹅富了,村里人纷纷上门求教,他毫不保留。有人对平头说,你养鹅时吃尽了苦头,现在一下子把技术和窍门都教给了别人,不怕别人抢了你的饭碗呀?“呵呵,怕啥?坚持改革开放,搞活市场经济,养鹅集中才能更好的发展。一个人富不算富,全村富才是真的富。社会在进步,我的觉悟也不能低,我要带领着大家一起奔小康!”

2008年,平头办起了白鹅加工厂,需要工人。他找了一批村民,统一培训上岗,既解决了他们的打工难问题,也解决了自己的用工难问题。咸鹅蛋、盐水鹅等产品订单不断,生意越做越红火。在苏北,平头的鹅已小有名气。通过各大媒体广告,鹅产品远销到大城市。

2013年,平头的儿子大学毕业回家与父亲一同创业,全面负责销售业务,事业干得更加风生水起。国家提出“互联网+”行动计划后,精通电脑的儿子很快进入“互联网+”平台。这个平台比以前的传统销售方式更精准。凭借自己鹅厂的诚信和质量,互联网为平头的生意带来了更多的潜在客户。平头的鹅产品逐渐走出亚洲,打入欧洲市场,供不应求,利润丰厚,为国家创造了更多的税收。

四十年,弹指一挥间。平头今年六十多岁了,但却越活越年轻,脸色红润,精神饱满。他每天谈生意,指导技术,浑身仿佛有使不完的劲儿。

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室